Calcul algébrique Télécharger en PDF Télécharger la fiche

Calcul d'une expression algébrique
Cours seconde

Après vous avoir rappelé les propriétés des calculs algébriques, je vous donne des exemples de développement et de factorisation dans ce cours de maths.

Pour voir ce contenu,
inscris-toi gratuitement.

ou
Déjà inscrit ?

Commençons cette section par quelques rappels de troisième.

Définition

Développement et factorisation

Développer un produit le transforme en sommes (ou différences), et factoriser une somme de plusieurs produit c'est la rendre en un seul produit.
Voici des formules de 3ème, à gauche la forme factorisée et à droite la forme développée :

k(a + b) = ka + kb

k(a - b) = ka - kb

(a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd

(a + b)² = a² + 2ab + b²

(a - b)² = a² - 2ab + b²

(a + b)(a - b) = a² - b²

Rajoutons à cela d'autres formules.

Définition

Identités remarquables

(a + b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³

(a - b)³ = a³ - 3a²b + 3ab² - b³

(a + b)(a² - ab + b²) = a³ + b³

(a - b)(a² + ab + b²) = a³ - b³

Je vais vous donner une exemple de développement et un exemple de factorisation dans lesquels je vais tout expliquer la méthode de calcul et de factorisation. soyez attentifs.

Exemple de développement

Soit l'expression suivante :

A = (x - 1)² - [(x² + 3)(x - 2) - 3x]


On va calculer cette expression en suivant la méthode suivante :

1ère étape : on développe tout ça.

A = (x - 1)² - [(x² + 3)(x - 2) - 3x]

A = x² - 2x + 1 - (x³ - 2x² + 3x - 6 - 3x)

A = x² - 2x + 1 - (x³ - 2x² - 6)

A = x² - 2x + 1 - x³ + 2 x² + 6


2ème étape : on range tout ce bazars en mettant les puissances les plus élevés en premières.

A = x² - 2x + 1 - x³ + 2x² + 6

A = -x³ + x² + 2x² - 2x + 1 - 6


3ème étape : on simplifie et on a fini.

A = -x³ + x² + 2x² - 2x + 1 - 6

A = -x³ + 3x² - 2x - 5

Exemple de factorisation

Soit l'expression suivante :

B = (x - 1)³ + (x + 1)(1 - x)


On va factorise cette expression en suivant la méthode suivante :
1ère étape : on cherche le facteur commun. Ici on remarque que 1 - x = -(x - 1). On a notre facteur commun.

B = (x - 1)³ + (x + 1)(1 - x)

B = (x - 1)³ - (x + 1)(x - 1)

B = (x - 1)[(x - 1)² - (x + 1)]


2ème étape : on obtient un produit de deux facteurs : le facteur commun qu'on ne touche pas et le second facteur que l'on développe.

B = (x - 1)[(x - 1)² - (x + 1)]

B = (x - 1)[x² - 2x + 1 - x - 1]

B = (x - 1)(x² - 3x)


Remarquons que l'on peut encore factoriser le second facteur. Eh oui, par x. Allons-y.

B = (x - 1)(x² - 3x)

B = x(x - 1)(x - 3)


Voilà, l'expression est factorisée au maximum.

Remarque

On factorise le plus souvent pour résoudre une équation ou une inéquation.

Calcul d'une expression algébrique : 3/5 (5 avis)
Donnez votre avis sur ce cours.

Identifie-toi pour voir plus de contenu.

Progresse encore plus vite en maths et accéde en illimité aux cours en ligne, exercices corrigés, annales de Bac et Brevet et bien plus. En savoir plus

Inscription gratuite
Connexion