Développement et factorisation

Factorisation d'expressions
Correction exercice 3ème

Factoriser les expressions suivantes :
  • A = 3x(x - 1) + 3x

    A = 3x(x - 1) + 3x
    A = 3x[(x - 1) + 1]
    A = 3x × x
    A = 3x2


  • B = (x - 1)(x + 1) + (x - 1)2

    B = (x - 1)(x + 1) + (x - 1)2
    B = (x - 1)[(x + 1) + 2]
    B = (x - 1)(x + 3)


  • C = (x - 2)(3x + 2) - (5x - 2)(3x + 2)

    C = (x - 2)(3x + 2) - (5x - 2)(3x + 2)
    C = (3x + 2)[(x - 2) - (5x - 2)]
    C = (3x + 2)(x - 2 - 5x + 2)
    C = (3x + 2)( - 4x)


  • D = (4x - 2)(3x - 1) - 4x(2x - 1)

    D = (4x - 2)(3x - 1) - 4x(2x - 1)
    On n'a pas de facteur commun apparent. On va essayer de le faire apparaître.
    On remarque que : 4x - 2 = 2(2x - 1).
    On a gagné !
    D = 2(2x - 1)(3x - 1) - 4x(2x - 1)
    D = (2x - 1)[2(3x - 1) - 4x]
    D = (2x - 1)(6x - 2 - 4x) = (2x - 1)(2x - 2)


  • E = (6x + 3)(2x - 4) + (6x + 3)(-x + 1)

    E = (6x + 3)(2x - 4) + (6x + 3)( - x + 1)
    E = (6x + 3)[2x - 4 + ( - x + 1)]
    E = (6x + 3)(2x - 4 - x + 1)
    E = (6x + 3)(x - 3)


  • F = 16x² - 9

    F = 16x2 - 9
    On a deux terme. On utilise donc l'identité remarquable.
    On remarque que 16x2 = (4x)2 et que 9 = 32.
    Donc :
    F = (4x)2 - 32
    F = (4x - 3)(4x + 3)


  • G = x² - (4 - 3x

    G = x2 - (4 - 3x)2
    Pareil ici, on a deux carrés, donc identité remarquable.
    G = [x - (4 - 3x)][x + (4 - 3x)]
    G = (x - 4 + 3x)(x + 4 - 3x)
    G = (4x - 4)( - 2x + 4)


  • H = 25x²(4x - 3)² - 4(-x - 2)²

    H = 25x2(4x - 3)2 - 4( - x - 2)2
    On a ici, encore une fois, deux termes, même si c'est des produits, qui sont élevés au carré.
    H = [5x(4x - 3)]2 - [2( - x - 2)]2
    H = [5x(4x - 3) - 2( - x - 2)][5x(4x - 3) + 2( - x - 2)]
    H = [20x2 - 15x - ( - 2x - 4)][20x2 - 15x + ( - 2x - 4)]
    H = (20x2 - 15x + 2x + 4)(20x2 - 15x - 2x - 4)
    H = (20x2 - 13x + 4)(20x2 - 17x - 4)


  • I = x² - 7

    I = x2 - 7
    Alors ici, nous avons un carré, x2, et un 7 qui n'est pas un carré parfait. Ce n'est pas grave, on va utiliser une racine carrée.
    I = x2 - (√7})2
    I = (x - √7)(x + √7)


Factorisation d'expressions : 3/5 (5 avis)
Donnez votre avis sur cet exercice.

Identifie-toi pour voir plus de contenu.

Progresse encore plus vite en maths et accéde en illimité aux cours en ligne, exercices corrigés, annales de Bac et Brevet et bien plus. En savoir plus

Inscription gratuite
Connexion