Dérivation

Donner une équation d'une tangente à la courbe d'une fonction dérivable
Cours première S

Voici un cours méthode pour vous expliquer, étape par étape, comment donner une équation d'une tangente à la courbe en un point d'une fonction dérivable.

Pour voir ce contenu,
inscris-toi gratuitement.

ou
Déjà inscrit ?

Soit la fonction f définie sur l'ensemble des réels par :

x ∈ R, x = 2f(x)² + 3x - 1

On appelle Cf sa courbe représentative.

L'objectif de cet exercice est de déterminer une équation de la tangente (T) à Cf au point d'abscisse x = 2.

Donner la formule de l'équation de tangente

Il faut toujours commencer une démonstration par rappeler la définition : la tangente à Cf au point d'abscisse a admet pour équation :

y = f'(a)(x ? a) + f(a)

Appliquons-la à notre cas précis.

La tangente à la courbe Cf de la fonction f au point d'abscisse 2 admet pour équation :

y = f?(2)(x ? 2) + f(2)

Déterminer f(a) avec a = 2

Maintenant il va falloir déterminer les différents termes de l'expression précédente, à savoir f(a) et sa dérivée f'(a).

Commençons par f(a). À partir de l'expression de f, on calcule f(1) comme ceci :

f(2) = 2 × (2)² + 3 × 2 - 1 = 2 × 4 + 6 - 1 = 8 + 6 - 1 = 13

Déterminer f'(a) avec a = 2

Deux cas peuvent se présenter : soit l'expression de f'(x) est connue, soit elle ne l'est pas et auquel cas il faudra la calculer.

Cas 1 : Une expression de f'(x) est connue

On aura juste à calculer la valeur de f'(2) en remplaçant x par la valeur de a dans l'expression de f'.

Cas 2 : Aucune expression de f'(x) n'est connue

On calcule donc f'(x) pour ensuite pouvoir calculer f'(2).

La fonction f est dérivable sur R en tant que fonction polynôme.

Du coup, on peut la dériver en utilisant les dérivées usuelles :

x ∈ R, f?(x) = (2 × 2)x + 3 = 4x + 3

On en déduit facilement la valeur de f'(2) :

f?(2) = 4 × 2 + 3 = 8 + 3 = 11

Appliquer la formule de l'équation de la tangente en un point d'une courbe

On a plus qu'à remplacer, dans l'équation précédente de la tangente, f'(2) = 11 et f(2) = 13, par leurs valeurs respectives que l'on vient de trouver. On simplifie ensuite l'expression.

On obtiendra tout simplement une équation de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse 2.

Reprenons : on sait que la tangente a pour équation :

(T) : y = 11(x - 2) + 13 = 11x - 22 + 13 = 11x - 9

Donc, une équation de la tangente (T) à Cf au point d'abscisse x = 1 est :

(T) : 11x - 9

Donnez votre avis sur ce cours méthode.

Identifie-toi pour voir plus de contenu.

Progresse encore plus vite en maths et accéde en illimité aux cours en ligne, exercices corrigés, annales de Bac et Brevet et bien plus. En savoir plus

Inscription gratuite
Connexion