Fonctions sinus et cosinus

Résolution d'une équation trigonométrique
Cours terminale S

Dans ce cours méthode, je vous montre comment résoudre une équation trigonométrique avec trois méthodes différentes. Vous devez savoir les reproduire sans difficulté.

Pour voir ce contenu,
inscris-toi gratuitement.

ou
Déjà inscrit ?

Dans ce cours méthode, nous allons, ensemble, en utilisant les formules trigonométriques, résoudre l'équation trigonométrique (E) d'inconnue x ∈ [0; π/2] suivante :

cos x + sin x = √2.

Je vais vous donner trois méthodes différentes pour résoudre cette équation trigonométrique. Ces trois méthodes ne sont pas toujours possibles mais cela vous montre qu'ils existent plusieurs façons de faire.

Déterminer une solution évidente de (E)

En cherchant bien et en essayant avec des valeurs logiques, on peut trouver une solution évidente de l'équation (E). Je vous l'accorde, ce n'est pas toujours le cas. Souvent, quand c'est possible et facilement trouvable, c'est demandé dans l'énoncé.

Ici, les solutions évidentes de (E) sont : x = π/4. Je vous laisse vérifier.

Première méthode

Cette première méthode consiste à diviser chaque membre de l'équation (E) par √2 puis transformer le premier membre de l'équation.

équation sinus cosinus

Or, nous savons que (enfin, si on connait son cours!) :

équation sinus cosinus

Donc :

équation sinus cosinus

D'après la formule trigonométrique : cos (a - b) = cos a cos b + sin a sin b, on a :

équation sinus cosinus

De plus, on sait très bien que : cos 0 = 1.
Donc :

cos (π/4 - x) = cos 0 = 1

D'où :

(π/4) - x = 0 ⇔ x = π/4

On retrouve bien le résultat prévu de la première question.

Deuxième méthode

Maintenant, nous allons poser X = cos x et Y = sin x. En ajoutant une équation supplémentaire toujours vérifiée par X et Y, former un système de deux équations à deux inconnues que l'on résoudra.

On a :

systeme

Elevons au carré la première équation trigonométrique.

résolution d'un systeme

On insère la première équation dans la seconde pour obtenir, après calculs, le polynôme suivant : 4Y4 - 4Y² + 1 = 0.

En effectuant le changement de variable Z = Y², on obtient que : Z = 1/2 et donc que Y = 1/√2.

D'où :

solutions du systeme

Donc :

solution cosinus et sinus

Ce qui veut dire que : x = π/4. On retrouve encore une fois le résultat de la question 1.

Troisième méthode

En développant (cos x + sin x)², justifier que sur [0; π/2], l'équation (E) équivaut à l'équation suivante que l'on résoudra : sin(2x) = 1.

On a :

cos x + sin x = √2 ⇔ (cos x + sin x)² = 2 ⇔ cos² x + sin² x + 2sin x cos x = 2

Comme cos² x + sin² x = 1,

1 + 2sin x cos x = 2 ⇔ 2sin x cos x = 1

De plus, 2sin x cos x = sin(2x).

Donc, résoudre l'équation (E) revient à résoudre l'équation suivante :

sin(2x) = 1

Que l'on résous aisément en sachant que sin (π/2) = 1.

sin(2x) = sin (π/2) = 1

Donc :

2x = π/2 ⇔ x = π/4

Encore une fois, on confirme bien la réponse de la question 1.

Donnez votre avis sur ce cours méthode.

Identifie-toi pour voir plus de contenu.

Progresse encore plus vite en maths et accéde en illimité aux cours en ligne, exercices corrigés, annales de Bac et Brevet et bien plus. En savoir plus

Inscription gratuite
Connexion