Dérivation

Déterminer une équation d'une tangente à la courbe
Cours première ES

Dans ce cours méthode de première, découvrez comment déterminer une équation d'une tangente à la courbe en un point d'abscisse précis.

Pour voir ce contenu,
inscris-toi gratuitement.

ou
Déjà inscrit ?

Considérons la fonction f définie sur l'ensemble des réels par :

x ∈ R, f(x) = 3f(x)² + x - 3

On appelle Cf sa courbe représentative.

L'objectif de cet exercice est de déterminer une équation de la tangente (T) à Cf au point d'abscisse x = 1.

Calculer f(a)

Maintenant il va falloir déterminer les différents termes de l'expression précédente, à savoir f(a) et sa dérivée f'(a).

Commençons par f(a). À partir de l'expression de f, on calcule f(1) comme ceci :

f(1) = 3 × (1)² + 1 - 3 = 3 × 1 + 1 - 3 = 3 + 1 - 3 = 1

Calculer f'(a)

On calcule maintenant f'(x) pour ensuite pouvoir calculer f'(1).

La fonction f est dérivable sur R en tant que fonction polynôme.

Du coup, on peut la dériver en utilisant les dérivées usuelles :

x ∈ R, f?(x) = (3 × 2)x + 1 = 6x + 1

On en déduit facilement la valeur de f'(1) :

f?(1) =6 × 1 + 1 = 6 + 1 = 7

Appliquer la formule de l'équation de la tangente en un point d'une courbe

On détermine à présent une équation de la tangente en remplaçant f(1) et f'(1) par leur valeur et on simplifie l'expression.

Donc, une équation de la tangente (T) à Cf au point d'abscisse x = 1 est :

(T) : y = 7(x - 1) + 1 = 7x - 7 + 1 = 7x - 6

Donnez votre avis sur ce cours méthode.

Identifie-toi pour voir plus de contenu.

Progresse encore plus vite en maths et accéde en illimité aux cours en ligne, exercices corrigés, annales de Bac et Brevet et bien plus. En savoir plus

Inscription gratuite
Connexion